Римляне, достигшие мощи в военном деле,
завоевавшие полмира, широко
использовавшие рабский труд, много времени
уделяли гимнастике, отдыху и
развлечениям.
День свободного знатного римлянина подчинялся
строгому распорядку.
Практические занятия, общественные дела
старались выполнить до полудня или
до наступления жары. Затем приходило время
отдыха, после которого римляне
отправлялись на стадионы, в термы, занимались
физическими упражнениями,
плавали в бассейнах, гуляли. Вечером приступали к
обеду, который обычно
проходил в кругу родных и друзей.
Римляне трижды принимали пищу. Рано утром, едва
поднималось солнце, на столе
появлялся первый завтрак, состоявший из хлеба с
солью, маслин (оливок),
сыра, меда, молока, иногда варили популярную в
Италии с древних времен
полбенную кашу. Дети брали с собой еду в школу,
поскольку занятия начинались
очень рано. Второй раз завтракали в полдень. Еда
была также достаточно
скромной — хлеб с овощами, молоко, разбавленное
вино. Состоятельные люди
могли позволить себе фрукты, холодное мясо или
рыбу.
Обедали в специально предназначенных для этого
комнатах, где вокруг круглого
или прямоугольного стола с трех сторон были
расставлены ложа — клинэ (отсюда
название столовой — "триклиний"). На каждом
ложе располагались по трое,
мужчины возлежали, женщины сидели. Правила
требовали, чтобы в обеде
принимали участие не меньше трех и не больше
девяти человек (non minus
tribus, non plus quam novem).
К обеду в Риме относились серьезно. Часто
приглашались гости, и тогда
трапеза превращалась в застолье (пир),
сопровождаемое беседами об искусстве,
литературе. Нередко произносились речи. Римский
сатирик Марциал утверждал:
"На пиру мы получаем свое общее
образование". Звали на обеды и музыкантов
для услаждения слуха пирующих. Неслучайно
римляне украшали себя венками,
которые придавали красоту и торжественность
происходящему.
Обед состоял из трех этапов. Вначале подавали
закуски: салаты, грибы,
капусту, маринованную рыбу, морских ежей, улиток
или устриц. Обязательно
были и яйца: "Ab ovo..." Затем приносили главные
блюда. Чаще всего мясо
свиньи, козы или зайца. Ели кур, индеек, для пиров
готовили специально
выращенных фазанов, павлинов, цесарок,
изысканными считались кушанья из
аистов, соловьев, петушиных гребней и язычков
фламинго. Жившие в окружении
моря римляне охотно употребляли рыбу,
деликатесом признавалась рыба,
поставляемая из далекого Боспорского царства
(современной Керчи). Часто
богачи разводили редкие породы рыб в бассейнах
своих поместий. Завершался
обед десертом. В него входили сладкие кремы,
бисквиты. орехи, свежие или
сушеные финики и прочие фрукты: "usque ad mala".
Со временем роскошные пиры приобрели такой
размах, что понадобились особые
законы для их ограничения. А поэты и сатирики
высмеивали обжирающихся
бездельников.
Разумеется, не каждый житель Италии мог
позволить себе полно ценный обед из
трех блюд, не говоря уже о каком-то пиршестве.
Пища ремесленников состояла из бобов, чечевицы,
гороха, репы, овощей,
изредка появлялась на столе рыба, а мясо или даже
свиная голова считались
роскошью. Особенно любили простые римляне лук и
чеснок, традиция эта
сохранялась в Италии долгое время. Помните, как
переводится имя Чиполлино? А
чем кормил папа Карло голодного Буратино?
Ежедневной едой малоимущих семей
были хлеб, лук, оливковое масло, сыр и вино, сильно
разбавленное водой. Как
писал о бедняках Марциал: "Их пища — вино,
кислое, как уксус, и черный
ячменный хлеб".
По распоряжению городских властей бедноте хлеб
раздавался бесплатно.