Римляне, достигшие мощи в военном деле, завоевавшие полмира, широко
использовавшие рабский труд, много времени уделяли гимнастике, отдыху и
развлечениям.

День свободного знатного римлянина подчинялся строгому распорядку.
Практические занятия, общественные дела старались выполнить до полудня или
до наступления жары. Затем приходило время отдыха, после которого римляне
отправлялись на стадионы, в термы, занимались физическими упражнениями,
плавали в бассейнах, гуляли. Вечером приступали к обеду, который обычно
проходил в кругу родных и друзей.

Римляне трижды принимали пищу. Рано утром, едва поднималось солнце, на столе
появлялся первый завтрак, состоявший из хлеба с солью, маслин (оливок),
сыра, меда, молока, иногда варили популярную в Италии с древних времен
полбенную кашу. Дети брали с собой еду в школу, поскольку занятия начинались
очень рано. Второй раз завтракали в полдень. Еда была также достаточно
скромной — хлеб с овощами, молоко, разбавленное вино. Состоятельные люди
могли позволить себе фрукты, холодное мясо или рыбу.

Обедали в специально предназначенных для этого комнатах, где вокруг круглого
или прямоугольного стола с трех сторон были расставлены ложа — клинэ (отсюда
название столовой — "триклиний"). На каждом ложе располагались по трое,
мужчины возлежали, женщины сидели. Правила требовали, чтобы в обеде
принимали участие не меньше трех и не больше девяти человек (non minus
tribus, non plus quam novem).

К обеду в Риме относились серьезно. Часто приглашались гости, и тогда
трапеза превращалась в застолье (пир), сопровождаемое беседами об искусстве,
литературе. Нередко произносились речи. Римский сатирик Марциал утверждал:
"На пиру мы получаем свое общее образование". Звали на обеды и музыкантов
для услаждения слуха пирующих. Неслучайно римляне украшали себя венками,
которые придавали красоту и торжественность происходящему.

Обед состоял из трех этапов. Вначале подавали закуски: салаты, грибы,
капусту, маринованную рыбу, морских ежей, улиток или устриц. Обязательно
были и яйца: "Ab ovo..." Затем приносили главные блюда. Чаще всего мясо
свиньи, козы или зайца. Ели кур, индеек, для пиров готовили специально
выращенных фазанов, павлинов, цесарок, изысканными считались кушанья из
аистов, соловьев, петушиных гребней и язычков фламинго. Жившие в окружении
моря римляне охотно употребляли рыбу, деликатесом признавалась рыба,
поставляемая из далекого Боспорского царства (современной Керчи). Часто
богачи разводили редкие породы рыб в бассейнах своих поместий. Завершался
обед десертом. В него входили сладкие кремы, бисквиты. орехи, свежие или
сушеные финики и прочие фрукты: "usque ad mala".

Со временем роскошные пиры приобрели такой размах, что понадобились особые
законы для их ограничения. А поэты и сатирики высмеивали обжирающихся
бездельников.

Разумеется, не каждый житель Италии мог позволить себе полно ценный обед из
трех блюд, не говоря уже о каком-то пиршестве.

Пища ремесленников состояла из бобов, чечевицы, гороха, репы, овощей,
изредка появлялась на столе рыба, а мясо или даже свиная голова считались
роскошью. Особенно любили простые римляне лук и чеснок, традиция эта
сохранялась в Италии долгое время. Помните, как переводится имя Чиполлино? А
чем кормил папа Карло голодного Буратино? Ежедневной едой малоимущих семей
были хлеб, лук, оливковое масло, сыр и вино, сильно разбавленное водой. Как
писал о бедняках Марциал: "Их пища — вино, кислое, как уксус, и черный
ячменный хлеб".

По распоряжению городских властей бедноте хлеб раздавался бесплатно.

 

Hosted by uCoz